Работаем с 9 до 21 часа
Заказать звонок

Типы фундаментов для строительства загородного дома

Эта статья поможет вам выбрать тип фундамента, который будет оптимальным для вашего коттеджа. До возведения фундамента нужно определиться с множеством фактором. Все нагрузки должны быть тщательно просчитаны, так как ремонт фундамента – это большие деньги. Возводить фундамент возможно только при наличии проработанной проектной документации.

Сразу же оговоримся, что упоминать мы будем только проверенные временем, надёжные виды фундамента. Дом можно построить на любом фундаменте, но тогда гарантия на него будет, как и обещают многие организации – один год. Строительная компания «Нордвик» ведет строительство домов на фундаментах, расчётный срок службы которых – несколько поколений. В настоящее время наша команда применяет проверенные временем и опытом скандинавских стран и Канады конструкции, в основе которых сталь и бетон.

В этой статье мы рассмотрим основные виды возводимых нами фундаментов:

- Утепленная шведская плита (УШП)

- Финский фундамент с полами по грунту

- Ленточный фундамент на глубину промерзания

- МЗЛФ (Малозаглубленный Ленточный Фундамент)

- Свайно-винтовой фундамент

- Железобетонный свайно-ростверковый фундамент

- Забивной фундамент на лиственничных или дубовых сваях

Для начала рассмотрим основной тип фундамента для строительства дома в скандинавских странах и набирающий популярность в России – это

Утепленная Шведская Плита

 

В России это название обозначает современный Шведский фундамент в формате плиты с полным утеплением (включая отмостку) и интегрированными инженерными коммуникациями. Сокращенно этот тип фундамента принято называть УШП. Название это появилось неспроста. Действительно, утеплителя при возведении используется много, что, впрочем, даёт дополнительный комфорт и энергоэффективность. Предварительно снимается плодородный грунт. Поверхность на каждом этапе тщательно нивелируется. Укладывается и послойно трамбуется подушка из песка и щебня. На подушку укладывается утепление из не боящегося влаги и способного нести высокие нагрузки на сжатие экструдированного пенополистирола. По большому счёту шведские строители создают большую ёмкость из разработанного специально для этого утеплителя. Несущая способность этого типа фундамента дополнительно усиливается рёбрами жёсткости под несущими стенами. Для формирования этих рёбер в утеплителе формируется соответствующий профиль. После подготовки арматуры в образовавшуюся ёмкость из утеплителя укладывается бетон. Большой плюс в этом типе фундамента для загородного дома в том, что в массе бетона и песчаной подушке можно развести инженерные коммуникации. Выполненные из современных и качественных материалов, они прослужат столько же, сколько фундамент.

Плюс этот не единственный:

- За счёт толщины подушки из песка и щебня создаётся хороший уровень дренажа.

- Большое количество правильно размещённого утеплителя делает дом более энергоэффективным и надёжным.

У Утеплённой Шведской Плиты есть серьёзный недостаток – она предназначена для строительства каркасных домов и домов из легких материалов. Таких как дерево или поризованные блоки при небольшой этажности. Она не предназначена для по-настоящему тяжёлых многоэтажных загородных домов из камня. И она не может обеспечить высокий цоколь. УШП будет идеальным при строительстве канадского дома или дома из оцилиндрованного бревна.

Также из скандинавских стран, в частности из Финляндии к нам пришла следующая разновидность ленточного фундамента, называемая в России –

Финский фундамент

 

Для заказчика, которому понравилась технология УШП, но желающего построить тяжёлый дом или коттедж из кирпича, следует строить Финский фундамент. В России такой вариант не столь популярен, как скандинавские фундаменты на основе монолитной плиты с утеплением и тем более не так, как стандартный ленточный фундамент с полами по лагам или по бетонным плитам перекрытия. Финский фундамент отличается от обычного ленточного фундамента, прежде всего наличием опорной пятки. Это элемент, на котором стоит лента фундамента, представляющий с ней единое целое. Опорная пятка лучше распределяет нагрузку на грунт. Внутрь периметра, образованного лентой фундамента послойно засыпается песок. Каждый слой тщательно трамбуется. В данной подушке закладываются вводы инженерных коммуникаций (ввод электрики, воды, интернет, кабель для домофона, зарядки электромобиля). В ней же выполняется полная разводка канализационных линий. Поверх песчаной подушки выполняется утепление фундамента, в том числе под отмосткой. Эти факторы исключают промерзание фундамента и окололежащих грунтов. Как и в УШП, в массе бетона, формирующего армированную арматурой или кладочной сеткой стяжку, можно уложить водяные тёплые полы. Преимущества этого типа фундамента очевидны.

- Подходит для строительства тяжёлых загородных домов из кирпича.

- Можно, в отличии от утепленной шведской плиты получить цокольную часть требуемой высоты.

- Интегрированный в стяжку водяной тёплый пол.

- Возможность проложить инженерные коммуникации в подушке из песка.

Для тяжёлых каменных построек или при желании выполнить полноценный цокольный этаж – лента фундамента закладывается ниже глубины промерзания. Это один из самых материалоемких, мощных и способных выдержать огромные нагрузки –

Ленточный фундамент на глубину промерзания

 

Ленточный фундамент представляет собой ленту из железобетона, уложенную по периметру будущего строения с учётом толщины и веса стен, которые будут на этой ленте установлены. В глубину лента закладывается в зависимости от вида грунта на участке, определенного геологическими исследованиями. Но в любом случае - глубже нормативной глубины промерзания. Учитывая песчаную подушку или элементы бетонной подготовки (подбетонку) глубина заложения ленты фундамента, как правило превышает полтора метра, создавая мощную, надёжную опору. Также в данном случае, опора фундамента не подвержена силам морозного пучения. Этот вид фундамента требует большого объема земляных и бетонных работ. Это самый распространенный в России тип фундамента. Широкую популярность ему принесло большое количество вариантов исполнения. Стены фундамента гидроизолируются. Современные варианты ленточного фундамента выполняются с обратной засыпкой внутреннего пространства песком, утеплением экструдированным пенополистеролом и выполнением стяжки с интегрированными в неё инженерными коммуникациями. В более традиционных вариантах ленточный фундамент перекрывают пустотными плитами или монолитными перекрытиями.

На сухих участках с хорошей несущей способностью ленточный фундамент выполняется в виде, -

МЗЛФ (Малозаглубленный Ленточный Фундамент)

 

Данный фундамент нивелирует силы морозного пучения и это является его основной особенностью. Мелкозаглубленный ленточный благодаря общей жесткости конструкции позволяет незначительные колебания по высоте в зависимости от времени года. Вместе со всем домом он может, двигаться по мере замерзания или оттаивания грунта. Правильное армирование ленты исключает разрушение фундамента. Также за счет того, что МЗЛФ не заглубляется на значительную глубину, смещается незначительно и по всей поверхности - он практически не подвержен высоким нагрузкам колебаний от морозного пучения. Как правило, перекрывается данный тип фундамента деревянными балками, иногда, для достижения жесткости – двутавровыми балками. В этом варианте формируются утепленные полы с соблюдением технологии «пирога» утепления. Данный тип фундамента один из самых предпочтительных для строительства Канадского дома. Эта технология позволяет, прежде всего, экономить время и материалы на строительство фундамента.

Однако рекордсмен в экономичности –

Свайно-винтовой фундамент

 

Стальные винтовые сваи стоят относительно недорого, не требуют подготовки и монтируется в течении одного дня в любое время года. Это позволяет экономить не только деньги, но и время. Данный тип фундамента незаменим в следующих случаях:

- Слабая несущая способность грунта (например – торфяники).

- Ограниченный подъезд. Установить сваи можно с помощью генератора или вручную. Для доставки свай и оборудования достаточно тропинки.

- Значительный перепад высот. При применении свайного фундамента можно осуществить строительство дома на склоне холма.

- Ограниченный бюджет. Свайно-винтовой фундамент стоит в несколько раз дешевле любого железобетонного аналога.

Как правило, специалистами компании Нордвик перед установкой свайно-винтового фундамента проводится пробное бурение. В процессе данной разведывательной работы выясняется глубина заложения несущего грунта. Свая вкручивается до упора и затем выкручивается. В назначенный для установки фундамента день на участок прибывает комплект свай, подготовленный по глубине под установку в несущий грунт. В то же время стальные сваи очень надежны, не подвержены силам морозного пучения. Компания Нордвик использует при строительстве домов винтовые сваи, обработанные немецким антикоррозионным покрытием HEMPEL, на которое дается гарантия – 50 лет.

В попытке объединить все плюсы свайных и ленточных фундаментов , родился ещё один вид –

Свайно-ростверковый фундамент

 

Это специфический вид фундамента. Чаще всего он применятся тогда, когда ничего другого применить просто нельзя. Например, на слабонесущих торфяных и болотистых грунтах. Применять Шведскую утеплённую плиту не рекомендуется - поверхность грунта слишком слабая, чтобы удержать её. Традиционный ленточный или Финский фундамент подойдет, но грунты, способные нести вес дома находятся на большой глубине и стоимость ленточного фундамента, как по материалам, так и по работам станет просто огромной. К тому же монолитная лента слишком тяжёлая. Выход в свайном фундаменте. И выбирает свайно-ростверковый фундамент, тот заказчик, которого не устраивают стальные сваи. Выручает железобетон. Первый вариант – буронабивные сваи. В грунте бурятся отверстия. До тех пор, пока не бур не выйдет в зону несущего грунта, определённую геологической разведкой. На дне получившегося отверстия создаётся расширение под опорную пятку, за счёт которой в несколько раз повысится несущая способность фундамента. Затем в образовавшееся отверстие устанавливают обсадную трубу. В свою очередь в трубу устанавливают колонну арматурного каркаса. Завершающим этапом формирования сваи становится укладка в обсадную трубу бетонного состава. Второй вариант – забивные сваи. На участок поставляются изготовленные на производстве железобетонные сваи, которые с помощью свае- забивной техники монтируются на проектную глубину. Но фундамент ещё не закончен. Заключительным этапом выступает укладка железобетонного ростверка. Армированной бетонной ленты, объединяющей в единый периметр вершины свай. Через 28 дней бетон наберёт конструкционную прочность и на ленту ростверка станет возможна установка несущих конструкций загородного дома.

Последний из рассматриваемых вид фундамента когда-то очень распространенный, но забытый в последнее время, -

Забивной фундамент на лиственничных или дубовых сваях

Это очень необычный для современного человека фундамент. Специально отобранные и подготовленные бревна лиственницы или дуба забиваются в землю с помощью свайного молота (копра). Чаще этот вид фундамента применяется как экзотика, с намерением возвести полностью аутентичный деревянный дворец. Но изрядная доля практичности присутствует и в таком необычном фундаменте. На торфяных, слабонесущих или насыпных грунтах, особенно насыщенных водой – это единственно возможный способ построить дом. Железобетон при таких параметрах невозможен или нерентабельно дорог. Стальные сваи под воздействием воды в кислой торфяной среде выйдут из строя за несколько десятилетий. А дуб или лиственница только наберут прочности. В конце концов, вся Венеция сотни лет стоит на сваях из лиственницы!

Как видно из статьи, даже в очень сложных, нестандартных ситуациях мы можем обеспечить максимально эффективное решение. Применить качественные материалы и дать на фундамент нашу фирменную гарантию. А сроки эксплуатации составят не одно поколение.